Двадцать процентов компаний на юридическом рынке Москвы - лжеюристы

Комментарий от Петропольского Алексея
Генеральный директор компании «URVISTA»
21 августа 2019 / Сетевое издание «Аргументы недели»

Каждая пятая компания в Москве, позиционирующая себя как юридическая, заведомо занимается мошенничеством. К таким выводам пришла группа независимых экспертов, которая организовала контрольные закупки юридических услуг с помощью тайных покупателей у 106 московских организаций, работающих в сфере предоставления юридических услуг физическим лицам. Исследование было организовано с целью мониторинга конкурентной среды.

Схема мошенников проста: представитель компании подписывает с клиентом договор на оказание услуг, на словах гарантируя клиенту результат, клиент вносит авансовый платеж. Как правило, это не очень большая сумма – в районе 5 тысяч рублей.

Вместо целого комплекса юридических мероприятий, необходимых для достижения желаемого эффекта, компания отправляет жалобы и обращения во всевозможные инстанции и получает отписки, которые и предоставляет клиенту.

Когда клиент понимает, что его обманывают, и хочет прекратить сотрудничество, лжеюристы вынуждают его заплатить оставшуюся часть по договору, угрожая в противном случае взыскать деньги в суде.

«В таких компаниях лжеюристы-менеджеры продают свои услуги. Обычно привлечение заказов происходит через специальные телеботы, которые прозванивают граждан и предлагают им бесплатные юридические консультации в рамках некоего федерального закона. Людям, у которых существует юридических вопрос или проблема, это интересно. Затем их соединяют с якобы юристом, а по сути - с продажником. Он обещает решить все вопросы и записывает на очную и тоже бесплатную консультацию. При личной встрече происходит оценка человека: сколько с него можно взять денег, – дальше его «раскручивают на деньги», - рассказал о мошеннической схеме Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРА РОССИИ».

Мошенники наживаются на таких услугах, как жалобы в Пенсионный фонд (обжалование неверно начисленной пенсии и получение компенсаци), взыскание денежных средств за некачественные услуги и товары, взыскание долгов, в том числе по зарплате, претензии по займам, а также споры за цены на услуги ЖКХ.

Средний чек услуг таких лжеюридических компаний варьируется от 30 до 70 тысяч рублей за один договор.

Как правило,  жертвами лжеюристов становятся пенсионеры, люди предпенсионного возраста, а также социально незащищенные категории граждан.

Эксперты разработали рекомендации, как обезопасить себя и не стать жертвой юристов-мошенников.

  1. Насторожитесь, если компания, в которую вы ранее не обращались, по телефону или смс предлагает вам свои услуги.
  2. Прекращайте общение сразу же, когда вам что-то предлагают бесплатно. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  3. Насторожитесь, когда вам гарантируют стопроцентный результат. Профессиональные юристы могут сделать прогноз об исходе дела с большей или меньшей долей вероятности, но никогда не дадут 100 % гарантии.
  4. Прежде чем обратиться за услугами юристов найдите информацию о компании в Интернете. Прежде всего, посмотрите сайт фирмы. На нем должна быть информация об услугах, истории компании. Ознакомьтесь с юридической практикой компании, в которую собираетесь обратиться.
  5. Почитайте отзывы о компании на независимых сайтах-отзовиках.
  6. Читайте то, что подписываете. Если возникли вопросы к формулировкам договора – не спешите вносить аванс. Возьмите паузу, вникните в текст. Если на вас начнут давить, торопить и т.п., большая вероятность, что вы столкнулись с мошенниками.